Makanan Khas Taiwan
1. Mie Kuah SapiMie Kuah khas Taiwan ini terbuat dari daging sapi, sayuran, dan mie Tionghoa yang dimasak dengan direbus atau ditumis merah.
Daging sapi dalam Mie Kuah Sapi ini terkenal dengan teksturnya yang empuk. Selain itu kuah kaldu sapi yang dibuat juga khas yaitu direbus bersama dengan soysauce.
2. Chou DoufuChou Doufu secara harfiah berarti tahu bau atau busuk, namun bukan berarti tahu pada makanan ini sudah tidak layak makan.
Menariknya semakin bau Chou Doufu malah rasanya semaki nikmat. Chou Doufu disajikan dengan macam-macam campuran bumbu dan berbagai topping seperti minyak wijen, parutan mentimun, acar kubis, dan sambal atau saus, dengan rasanya yang gurih dan tekstur kulitnya yang kering.
3. Shuǐguǒ Bīng atau Es Krim BuahEs Krim Buah atau Shuǐguǒ Bīng memang terbuat dari campuran berbagai macam buah yang segar dengan tambahan sirup manis di atasnya.
Shuǐguǒ Bīng atau Es Krim Buah sangat cocok dijadikan sebagai dessert, apalagi ketika udara sedang panas. Makanan ini juga cukup menyehatkan karena kandungan gzizi dan nutrisi pada buah-buahnya.
Dalam bahasa Taiwan disebut dengan Xue Hua Bing. Yang membuatnya unik adalah bentuknya yang menyerupai bunga karang, bahan dasarnya sendiri yaitu es serut yang menyerupai salju dan campuran susu serta sirup aneka rasa.
5. Pangsit Kukus atau XiaolongbaoPangsit Kukus atau Xiao Long Bao biasanya disediakan dalam 2 pilihan, yaitu isi daging atau isi udang.
Kemudian sebagai pembungkusnya yaitu kulit pangsit tipis yang dikukus. Pangsit Kukus atau Xiao Long Bao ini sangat unik karena sewaktu digigit isinya akan mengeluarkan kaldu, dengan citarasa yang gurih dan lezat serta biasa disajikan ketika panas.
6. Mee Sua TiramMee Sua Tiram terdiri atas bihun lembut atau misoa yang dimasak dengan cara direbus lalu dipadukan bersama kuah berwarna cokelat yang berasal dari tiram dan ditambah irisan tiram, jamur shitake, telur rebus, dan potongan daging.
Mee Sua Tiram bercita rasa lezat dan khas, serta sangat nikmat disantap ketika masih panas atau hangat.
Memang kebanyakan menggunakan isi daging babi tapi ada juga yang berisi sayur bahkan yang manis juga ada dengan sisi seperti coklat atau keju.
Bakpao memiliki tekstur yang empuk dengan citarasa khas dan tergantung pada jenis isinya.
8. Ayam Goreng Garam
Ayam goreng Garam terkenal dari daerah distrik Shihlin, di taiwan dan sering disebut dengan nama Ayam Goreng Shihlin.
Ayam goreng Garam terkenal dari daerah distrik Shihlin, di taiwan dan sering disebut dengan nama Ayam Goreng Shihlin.
Ayam goreng garam adalah daging ayam tanpa tulang yang dibalut oleh tepung crispy.
Cara penyajiannya yaitu berupa memotong Ayam Goreng garam menjadi berukuran kecil dengan varian rasa seperti original, barbeque, atau rumput laut, sangat gurih tentunya.
9. Mie DanzaiMie Danzai adalah sejenis makanan ringan yang berasal dari Tainan, juga dikenal dengan nama mie Ta-a.
Bahan pembuatnya yaitu mie minyak dengan campuran udang atau daging babi, ketumbar, dan bawang putih.
Biasanya selama penyajian juga bisa dilengkapi dengan telur maupun bola daging babi. Mie Danzai memiliki citarasa yang gurih, nikmat, dan hangat.
10. Lu Rou Fan atau Nasi Semur BabiLu Rou Fan atau Nasi Semur Babi terkenal di seluruh Taiwan dengan rasanya yang bervariasi dari satu daerah ke daerah lain.
Bahan dasarnya namun tetap sama yaitu daging babi yang direndam dan direbus dalam kecap kemudian disajikan di atas nasi.
Bumbu tambahannya dapat berupa gula, arak beras, lada, dan rempah-rempah. Rasanya sangat khas terutama sausnya serta gurih dan lezat.
11. Susu GorengSusu Goreng atau fried milk adalah makanan yang populer terutama di pasar malam atau street food di Taiwan.
Sesuai dengan namanya bahan utama makanan ini adalah susu cair yang dikentalkan dan kemudian digoreng hingga kering.
Hasilnya adalah berupa tekstur yang renyah di bagian luar serta isi yang lembut dan lumer di mulut, apalagi aroma dan rasa susunya yang creamy.
12. DumplingDumpling atau Pangsit Kuah adalah salah satu makanan khas Taiwan dan terkenal dikalangan wisatawan Taiwan.
Dumpling dibuat dengan cara ditumbuk, dibungkus, dilipat, dan kemudian dikukus. Cara penyajian dan isinya pun bervariasi seperti, Dumpling babi, sapi, udang, atau sayuran.
13. Misoa Kuah UsusMisoa atau Misua adalah mie halus dan tipis yang terbuat dari tepung terigu dan berwarna putih.
Misoa Kuah Usus disajikan dengan cara menambahkan kuah yang dicampur dengan usus babi pada umumnya dan juga bumbu atau rempah-rempah khusus.
14. Sup Kacang MerahSup kacang Merah atau Hong dou tang dikategorikan sebagai jenis sup manis, yang terbuat dari kacang merah dan gula batu.
Selama musim panas Sup Kacang Merah biasa disajikan dingin dan disajikan panas sewaktu musim dingin.
Biasanya varain tambahan dari Sup Kacang merah yaitu sagu, tapioka, santan, es krim, bola ketan, atau beras merah.
15. Beef Noodles SoupBeef Noodles Soup atau Sup Mie Daging Sapi terbuat dari daging sapi rebus, kaldu sapi, sayuran, dan mie Tionghoa.
Beef Noodles Soup dianggap sebagai hidangan nasional di taiwan dimana diadakan festival tahunannya.
Komentar
Posting Komentar